Beberapa Pengertian
o Ilmu Gizi (Nitrition Science) : ilmu yg mempelajari segala sesuatu ttg mkn dlm hub. dg kes. optimal.
o Kata ‘Gizi’ berasal dari bahasa arab Ghidza, yg berarti “makanan”
o Zat Gizi (Nutrients) : ikatan kimia yg diperlukan tubuh utk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses – proses kehidupan
o Makanan : bhn selain obat yg mengandung zat – zat gizi atau unsur – unsur/ikat kimia yg dpt diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yg berguna bila dimasukan dlm tubuh.
o Pangan : istilah umum utk semua bhn yg dpt dijadikan makanan
o BM adalah makanan dlm keadaan mentah
o Status Gizi : keadaan tubuh sbg akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat – zat gizi
Hub. gizi dan kes. tubuh: menyediakan energi, membangun dan memelihara jar. tubuh, serta mengatur proses – proses kehidupan dlm tubuh.
Gizi juga berkaitan dg potensi ekonomi seseorang, krn gizi berkaitan dg perkembangan otak, kemampuan belajar serta produktifitas kerja.
Ruang lingkup
o Perhatian ilmu gizi dimulai dari cara produksi pangan (agromoni dan peternakan) ; perubahan – perubahan yg terjadi pada tahap pasca panen dari mulai penyedian pangan, distribusi dan pengolahan pangan ; konsumsi makanan ; dan cara pemanfaatan makanan oleh tubuh dalam keadaan sehat dan sakit.
o Shg erat kaitannya dg ilmu – ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekuler dan kedokteran.
o Karena konsumsi makanan dipengaruhi oleh kebiasaan makan, perilaku makan, dan keadaan ekonomi maka imlu gizi juga berkaitan dengan ilmu – ilmu social seperti antropologi, sosiologi, psikologi dan ekonomi.
SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU GIZI
o Ilmu gizi diakui pertama kami tahun 1926 (Mary Swartz Rose dikukuhkan sbg prof ilmu gizi pertama di unv. Columbia)
o Perhatian thd makan sejak jaman purba (mkn untuk hidup)
o Hippocrates, (tahun 400 sebelum masehi) --- mknan mrpk panas yg diperlukan tubuh -- Anak2 > orang tua
o Antonie Lavioser (Prancis,1743-1794) Bpk Ilmu gizi--- org pertama yg mempelajari hal yg berkaitan dg penggunaan energi mkn yg melupiti proses pernapasan, oksidasi & kalorimeteri mengukur metabolisme basal
o Megendie (prancis awal abab Ke- 19) pertama kali membedakan antara berbagai mcm zat gizi dlm bhn mkn (Kh, Fat, Protein)
o Regnault & Reiset (1840) – menemukan perbandingan Co2 yg dikeluarkan dan O2 yg dikonsumsi berbeda menurut jenis mknan.
o Liebig (Jerman,1803-1873) ---- KH, Fat dan Protein dioksidasi dlm tubuh menghasilkan panas /energi
o Attwater and Rose (Amerika akhir abad ke-19)---- membangun alat kalorimeteri
o Attwater and Bryant (1899) menerbitkan DKBM pertama
Awal abad 20
penemuan mineral
o 1808 penemuan kalsium
o Boussingault menemukan Fe sbg zat esensial dan meneliti kadat zat besi hewan
o Leibig menemukanan kemungkinan Fe sgb pembawa O2 dlm eritrosit
o Ringer (1885) dan Locke (1900) menemukan bahwa cairan tubuh memerlukan konsentrasi elektrolit tertentu.
o Ringer --- larutan yg mengandung NaCl, Ca, K dan CaCl serta Na Bikarbonat (Locke) diperlukan utk mempertahankan integritas fungsional jar. hewan yg diisolasi
o Loeb (awal abab 20)– penelititan ttg pengaruh berbagai konsentrasi garam Na, K, CaCl thd jar. Hidup ---- mineral mrpk unsur yg mutlak diperlukan tubuh dan hrs ada dlm mkn
o penemuan mikro mineral
Penemuan vitamin
o Lind (inggris) menulis ttg peny, scurvy yg kemudian dikenal sbg akibat Def. vit. C
o Takaki (1887) --- sindroma beri – beri pd pelaut jepang & pencegahan lewat mkn
o Eykman (Hindia Belanda, 1890) --- menemukan selaput luar beras (aleuron) mengandung zat yg dpt mencegah dan menyembuhkan beri – beri
o Funk dlm buku the etiology of deficiency disaeses (1912) mengusulkan nama vitamine utk faktor2 zat aktif tsb. (vita = esensial, zat aktif yg menyebuhkan beri-beri tsb adalah suatu ikatan amine)
o tahun 1920 Vitamine diganti menjadi vitamin, krn zat anti faktor tsb tdk selalau dlm bentuk ikatan amine
o Drummond mengusul penamaan vitamin menurut abjad
o tahun 1913 ditemukan vit. A oleh McCollum dan Davis
Penelitian tk. Molekular & selular
o Dimulai sejak tahun 1955 --- diperoleh ttg struktur sel serta peran kompleks dan Vital zat gizi dlm pertumb. dan pemeliharaan sel-sel
o Sesudah tahun 1960 penelitian gizi berpindah dari zat – zat gizi esensial ke saling keterkaitan antar zat – zat gizi, peranan biologi spesifiknya, penetapan kebutuhan zat gizi pd manusia & pengaruh pengolahan mknan thd kandungan zat gizi
Keadaan sekarang
o sudah diket. 45 zat gizi dan mkn msh ada yg lain
o masalah gizi kurang dan lebih
o Hub. Gizi dg keturunan, perkambangan otak dan prilaku, produktivitas dan daya tahan thd peny.
o Pengaruh stress, faktor – faktor lingk (polusi dan obat2) dg status gizi
o Dibidang tekpang penemuab2 ttg cara mengolah mkn yg bergizi, fortipikasi pangan dll.
o Penelitian ttg zat tambahan makanan yg merugikan
o Food safety dsb
Fungsi zat gizi bagi proses tubuh
- Sumber energi : Karbihodrat, lemak dan protein
- Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan : protein, minera dan air (zat pembangung)
- Pengatur proses tubuh : protein, mineral, vitamin dan air (zat pengatur)
Akibat gizi kurang
Tergantung pd zat apa yg kurang, secara umum menyebabkan gangguan pd proses :
1. pertumbuhan
2. produksi tenaga
3. struktur dan fungsi otak
4. perilaku
Akibat Gizi Lebih
o Menyebabkan kegemukan atau obesitas
o Kegemukan berisiko timbulnya penyakit degenaratif Hipertensi, DM, PJK, Hati dan kantung empedu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar